主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 示范基地 >正文
稻虾共育 闲地生“金”
来源:海南日报 发布日期:2022/7/6 9:44:36


71日上午,在儋州市那大镇石屋村,村民吴玉芳高兴地从海南稻虾生态科技股份有限公司(以下简称稻虾股份)董事长陈浩巍手中接过9万多元。这笔钱是她将自家1亩多的闲置建设用地出租给稻虾股份30年的保底收益。据悉,当天稻虾股份共发放100万元现金。


201810月,稻虾股份通过“土地入股”“先租后股”“保底租金+分红”的方式,与石屋村合作,通过“资本+企业+村委会+农户”模式发展海南热带小龙虾产业,实行产业扶贫,实现农业产业化,带动当地农民增收,助力乡村振兴。4年来,该公司共带领儋州市石屋村及周边村子的2781199名村民脱贫增收。

 

稻虾共育是一种在热带地区通过小龙虾养殖与水稻种植共用稻田,利用稻田的浅水环境,辅以人为措施,既种稻又养虾,以提高稻田单位面积收益的一种经营模式,该项技术能减少化肥农药投入,节约成本,减少环境污染,改善稻田生态环境,实现一水两用,一地多收。

 

据陈浩巍介绍,为了做大做强海南热带小龙虾产业,实现产业自我造血,稻虾股份携手石屋村,共同探索盘活“三农”核心资产农村建设用地,壮大发展集体经济。该项目是儋州市“农虾谷”数字农业科创园示范项目,目标是打造成为海南热带小龙虾产业总部基地,与国内互联网公司打造基于海南热带小龙虾产业服务儋州农产品的产供销一体化数字平台。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像