主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 美丽乡村 >正文
重庆农村人居环境整治连续四年获国家点赞
来源:重庆日报 发布日期:2022/7/5 10:05:03


在国务院办公厅近日印发的《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,重庆荣昌区因促进乡村产业振兴、改善农村人居环境等乡村振兴重点工作成效明显,获国务院督查激励。


重庆日报记者梳理发现,这是重庆农村人居环境整治这一单项任务连续四年荣获国家奖励。其诀窍在哪里?抓手是什么?记者进行了调查。

 

思路明

 

分类推进从点上示范到扩面提升

 

619日上午9点过,巴南区圣灯山镇滩子口村,白墙灰瓦的民居、幽静整洁的院落、潺潺流动的溪水、满目葱茏的山峰,仿佛一幅泼墨山水画。

 

如画的美景,正是农村人居环境整治的成果。

 

圣灯山镇下设11个村和3个社区,区里对每个行政村开展农村人居环境整治有5万元补助资金,11个村每年就有55万元。该镇决定将资金集中起来,先试点示范再进行推广——滩子口村就是从2018年起作为示范村启动整治的。

 

经过整治,滩子口村100余户农户门前的院坝得到了硬化美化,房前屋后的边沟也得到清理,公路沿线及重要节点装上了路灯,村民出行方便了,村容村貌更加干净漂亮。与此同时,结合打造康养旅游小镇的契机,去年圣灯山镇农村人居环境整治由示范点、示范村向11个村连片连面集中整治扩展,加大场镇周边房屋外立面改造力度、加快修建公厕及停车场进度。

 

在重庆,像滩子口村一样的美丽乡村越来越多。去年底,重庆农村人居环境整治三年行动主要目标任务如期完成后,立即制定了《重庆市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)》(以下简称《五年行动》),明确提出农村生活垃圾治理体系向自然村(组)延伸;一类区三档村农村户用卫生厕所基本普及;农村基础设施布局更加优化,村容村貌进一步提升等,加快推进农村人居环境整治提质升级。

 

“当前,全市农村人居环境整治已从干净整洁进展到美丽宜居,从点上示范进展到整体提升的新阶段。”市农业农村委人居环境和社会事业处处长刘明说,全市农村人居环境整治效果突出,根本在于思路明,全市将按照《五年行动》串点成片,连片扩面提升农村人居环境品质,到2025年力争每个区县建成1-2个成片推进农村人居环境整治示范片。

 

点子好

 

创新机制激发群众参与积极性

 

垫江县沙坪镇毕桥村如今头顶“中国最美乡村”“农村人居环境整治市级示范村”等光环,但在农村人居环境整治之初,村民黄中华等却有情绪:

 

“住久了的老房子,怎么弄也比不过那些新修的房子。”

 

“何必要我们修花台种草草,山上到处都是,关键还要浇水施肥,事多得很!”

 

“要自己掏些钱出来改厕所,还费水,不划算!”

 

……

 

针对群众参与性、主动性不强的问题,沙坪镇通过“五看一比”(即看房屋四周是否堆放整齐,看厨房厕所是否整洁无味,看室内摆放是否规范到位,看院坝圈舍是否井然有序,看庭院绿化是否美观清爽,比谁家清洁谁家庭院更美),教育群众长效开展环境卫生整治。

 

“比学赶超”氛围的影响下,村民们的观念慢慢变了,政府干、群众看的情况得到了很大扭转。黄中华家变化很大,房屋虽旧,但收拾得规规整整、清清爽爽。黄中华还有了一个新身份——毕桥清洁家园志愿服务队成员,负责对周边的清洁卫生进行清理。

 

如今,全市各村社通过开展“最美庭院”评比、村社“红黄旗”传递等,扭转了农村长期存在的脏乱差情形,村庄环境基本实现干净整洁有序,农民环境卫生观念发生可喜变化,获得感明显增强。

 

截至目前,全市共评选最美庭院7.8万户,带动清理积存或散落垃圾26.9万吨,清理沟渠9.4万公里。

 

能长久

 

建管并重解决设施设备维护难

 

整治容易,如何管护好维护好农村人居环境设施,却是一个难题。在农村改厕这件事上,巴南区接龙镇荷花村村民郑成华伤透了神。

 

去年10月,通过农村户厕改造,郑成华家告别了一块门板两块砖的旱厕,用上了干净卫生的水冲式厕所。但没过多久,他就遇到了新问题。

 

“今年春节厕所下水道就堵塞了。”郑成华说,他尝试自己疏通,但搞了几次没解决,无奈之下只好找到村党委书记李红求助。随后李红把问题向镇里反映,镇里又把问题反馈给改厕施工队伍,前后花了三天时间才解决了问题。

 

今年3月,李红将一张印有“‘码’上办—重庆市农村户厕改造数字化管理服务平台”(以下简称“码”上办)字样的二维码门牌,贴在了郑成华家的大门旁,并告诉郑成华只要扫码,村里就会安排工作人员第一时间上门维修。

 

“码”上办是市农业农村委针对农村户厕管护难专门开发的一款系统,里面有村民们改厕前后的基本信息,还可以将下单信息第一时间推送给辖区内的镇村干部。

 

到底好不好,事实来说话。10天前,郑成华家的厕所出现了漏水情况,他扫了墙上的二维码,填报了报修信息,当天上午村干部、维修人员就上门来检查维修,仅半小时厕所漏水的问题就解决了。

 

“码”上办只是农村人居环境整治建管并重的一个缩影。截至目前,重庆已在农村生活垃圾方面建立了“户集、村收、乡镇清运、区域处理”四级农村垃圾收运处理体系,农村生活垃圾有效治理率达99%40%以上的村参加了全市垃圾分类示范村创建;在村容村貌改善上,全市组织了38.8万志愿者参与“洁小青”青年志愿服务、巾帼植绿护绿等活动,实现了村容村貌的常态化管理。

 

得实惠

 

变美丽环境为“美丽经济”

 

通过开展农村人居环境整治,不少村的面貌明显改善。

 

如何将美景变为“钱景”?

 

沙坪坝区丰文街道三河村地处缙云山脉腹地,境内因石梁河、林家河、高桥河三条溪河汇集而得名。在农村人居环境整治三年行动中,三河村的环境发生翻天覆地的变化,但由于缺乏产业带动,村子外出谋生的年轻人还是不愿回来。

 

在三河村原驻村第一书记李强的建议下,2019年底村支两委结合毗邻大学城的优势,把文创产业作为支柱产业来发展,共同打造“艺术家村落”。经过两年多的打造,三河村目前已有26家企业入驻,其中“缙泉烧”“镜蓝染”等14家企业已经开业,三河村集体收入达61.5万元,农民户均增收3600余元。三河村也因此先后荣获重庆市首批“美丽宜居乡村”“重庆市乡村旅游示范村”等称号,成为沙坪坝区“中梁—歌乐—丰文”乡村振兴示范带上的样板村。

 

据悉,结合农村人居环境整治,全市许多乡村立足自身优势,打造产业村、艺术村、乡村旅游等特色村,走出了一条农村人居环境整治与全面推进乡村振兴有效融合的路子,真正把美丽环境变成了“美丽经济”。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像