主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 今日三农 >正文
河北三河农商银行以“五字方针”助力夏收夏种
来源:河北新闻网 发布日期:2022/7/1 12:33:17


“最近一直为资金短缺的问题发愁,三河农商银行的这笔贷款这么快就到账了,真是帮了我的大忙。”三河市新集镇的孙女士从事粮食收购工作已有十余年时间,近期受疫情影响,资金流转出现了暂时困难,因为着急收购农户小麦,她向三河农商银行申请贷款。了解到客户需求后,该行迅速受理了该笔业务,当天进行实地调查走访,填写信贷资料,仅用两天时间就为其提供了284万元的贷款支持,用实际行动支持夏收工作。


 

夏收夏种正忙时,农信奋战正当时。针对三夏生产“短、频、急”的特点,三河农商银行切实做好工作谋划,开辟“绿色通道”,助力夏收“颗粒归仓”、夏播“应种尽种”,以“五字方针”做好国家粮食安全的“压舱石”,稳住农业基本盘。截至626日,该行今年累计发放涉农贷款95.16亿元。

 

立足“早”字抓夏收。5月初,该行先后组织召开多次夏收专题会议,提前对夏收夏种等工作进行安排部署,做好“三夏”金融服务,充分发挥服务“三农”主力军作用。他们对小麦成熟时间、大致产量、市场价格等做了充分的调研分析,提前做好授信额度测算工作,保障信贷及时雨播撒在夏粮收购的关键节点。为确保粮食颗粒归仓、作物准时播种,该行主动对接种粮大户、涉农企业、农户和专业合作社协调信贷资金全力支持夏收夏种、粮食收购、种植等资金需求情况,把好“三夏”生产脉搏,全面掌握农资企业和农民的生产资金需求。

 

立足“快”字抓落实。三河农商银行组织党员成立三夏生产帮扶小组,深入田间地头,做到送贷上门,力保广大农户不因资金问题耽误农时。截至623日,他们已在辖内10个乡镇395个村(街)全部建立村级农户信用等级评定工作站,创建了162个信用村、5个信用示范区、2个信用镇,已建档农户总户数39211户,授信总户数24073户,用信总户数11114户。不断围绕“四个农业”产业规划布局,确保财政资金重点支持的农业农村领域重点企业以及12个特色产业集群经营主体名单企业中,符合条件的融资需求获贷率达100%,以充分保障粮食和重要农产品的有效供给,稳住农业基本盘,守好“三农”基础。

 

立足“广”字抓全面。为确保资金供应和支付不出问题,该行增加对ATM机的加钞次数,满足夏粮收购期农户24小时资金服务需求,畅通资金结算渠道,截至目前已完成10个乡镇395个村(街)的入户走访、调查摸排工作,在全辖共布放ATM79台、助农POS232台、离行式柜员机12台,设立金融便民店208个,为支持三河市“三夏”工作注入强劲动力。同时,他们还将继续深入乡镇对农户、粮食种植大户、粮食收购商等开展针对性营销,充分利用深扎农村市场优势,为客户提供信贷资金支持的同时,向其提供新型收单、手机银行、微信银行等“一揽子”配套服务,切实助力夏收,守护百姓的“粮袋子”。

 

立足“实”字抓宣传。三河农商银行坚持将服务“三夏”生产与防范非法集资、存款保险和电信诈骗宣传等活动相结合,保障客户资金安全。他们开展“金融知识进万家”和各类金融知识宣传普及,将最新的惠农政策、信贷优惠政策等宣传到家,解决了农户不知怎么贷、不知去哪贷、不敢去贷等问题。

 

立足“争”字抓夏种。为满足辖内夏收夏种客户用款多、用款急的特点,该行全面落实网格化营销,开展上门服务,为农户们提供“一站式”金融服务。充分利用富农贷、富商贷等特色产品,满足客户“短、小、频、急”的信贷需求。通过网上银行、手机银行等多渠道和载体实现了“一次授信,随用随贷,余额控制,循环使用”的优势,为客户提供高效便捷的金融服务。截至623日,三河农商银行小额信贷中心贷款余额共5.24亿元,累计发放富商贷138户,211笔,2699.57万元;累计发放富农贷139户,200笔,971万元。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像