主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
玉米“套”黄豆 一地双丰收
来源:广西日报 发布日期:2022/6/22 15:24:53


6月中旬,雨水增多。趁着雨停的间隙,贺州市平桂区羊头镇羊头村种植大户韦峰碧在田间忙着除草、杀虫。“这是科技特派员教我种的,一块地里既种玉米又种大豆,可实现一季双收。”韦峰碧一边劳作一边介绍。


 

记者看到,她家的玉米地里套种着大豆,目前玉米和大豆长势都很好,和周围单一种玉米的田地相比,显得十分独特。这是应用了玉米大豆带状复合种植技术,方法是改单套单等行距种植为宽窄行双套双带状种植、改稀植为密植,达到玉米和大豆双丰收的目的。

 

近年来,平桂区重视农业科技发展,并通过大力推广新型农民培训,用规范化、标准化的方式,达到高效轮作、绿色增收、提质增效的目的。据农技人员介绍,玉米大豆带状复合种植技术可有效地稳定种植效益,最大限度发挥土地潜力,真正实现玉米、大豆的高产稳产,实现一田多收,助农增产增收。

 

今年3月底到4月初,自治区土肥站在平桂区羊头镇开展玉米大豆带状复合种植试验示范,示范模式为“2+3”,即2行玉米套种3行大豆。通过高矮作物空间错位搭配,充分发挥边际效应,提高复种指数。同时,利用大豆根瘤菌的固氮作用,既利于种地养地,又利于大豆与玉米的兼容发展,在保证玉米产量的同时,多收一季大豆,有效提高大豆产能。

 

目前,平桂区已开展示范种植107亩,示范基地采用微喷灌节水技术、测土配方施肥、秸秆覆盖还田技术。为获得不同大豆行距和品种带状复合种植与节水集成模式最优参数,还开展了玉米大豆带状复合种植行间距和品种试验。

 

“在技术指导方面,我们主要就微喷灌节水技术、测土配方施肥技术和秸秆还田技术对农户进行培训,并指导农户如何选种、复种。”平桂区土肥站站长、科技特派员纪水养介绍,为推广玉米大豆带状复合种植技术,平桂区组织农技人员多次到田间地头对种植户进行培训。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像